一起来看宁波高新区留工优工“10条”

来源:宁波高新区 | 2021-01-22 14:41:05 |

春节将至,思乡情切,然而当前疫情防控形势依然严峻。春节后的招工难、订单赶的问题已然摆在面前。

为更好的稳工促产,宁波高新区出台《关于支持企业留工优工稳增促投的实施意见》(以下简称《意见》),打出了稳定生产、留工稳岗、免费检测、新春送暖、服务保障等10条诚意满满的留工优工“政策大礼包”,让身在高新的外来职工安心留工、放心留工,促进高新区经济高质量发展实现“开门红”。一起来看宁波高新区留工优工“10条”。

一、支持企业争先抢位

高新区鼓励订单较多、生产任务较重、有一定规模的企业自行制定春节留工政策和放假调休计划,争取抢先机、抢工期,稳岗留工。对达到一定规模的工业、服务业、批零企业和建筑业企业,且2021年在第一季度产值/营收不低于上年第三、四季度季均产值/营收的,按其规模分档给予10万元、5万元、2万元奖励。

二、提供免费核酸检测服务

企业在春节期间开展正常生产过程中,根据上级防疫文件精神,高新区将联动区内企业宁波海尔施基因科技有限公司,在3月31日前对明确要求核酸检测的企业员工进行免费检测。

三、推出通讯服务红包

留下的区内上市公司和大型工业企业职工,可享受移动、联通和电信三大运营商推出的特惠通讯红包服务。

四、鼓励企业稳定就业

鼓励企业稳定就业,尽量做到不裁员、少裁员,避免春节前后招工难、用工难。充分发挥失业保险基金稳定就业作用,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

五、支持企业节日营业

对外地(在1-2月期间,疫情为中高风险省外地区)留在高新区的上市公司和大型工业企业职工准备了每人1000元奖励。红包有了,一定要买买买,放心超市不会关!高新区鼓励区内商业综合体、大型超市在春节期间(法定春节节假日)坚持营业,对符合条件的商业综合体、大型超市,给予每家10万元的奖励。

六、支持企业开展培训

支持企业开展培训,对按规定自主开展培训的企业,给予最高600元/人的补贴。企业自主选择线上职业技能培训,符合条件的给予最高800元/人的补贴。

七、开展新春慰问行动

积极开展困难企业、困难员工新春慰问活动,让广大企业和留高新区的职工感受高新区党工委的关心和关怀。高新区职工还可凭“5・1服务卡”享受系列迎春特惠活动,参与“甬工惠”平台的购物、文化、工惠保等优惠活动。

八、提供春节文体活动

春节期间(法定春节假日),高新区文体中心等场所免费向留高新区的职工开放,帮助留高新职工加强体育锻炼,提高身体素质。

九、切实加强防疫工作

深入开展高新区“三服务”等专项行动,加强对企业和重大产业项目的沟通走访,协调解决春节期间企业招工用工和生产建设等方面的难题,确保企业生产生活秩序稳定。

十、确保工资足额发放

坚决落实清理拖欠民营企业中小企业账款工作,加大排摸企业底数,畅通劳动保障维权渠道,及时化解各类欠薪纠纷。加强劳动保障检查执法力度,切实维护好外来务工职工的合法权益。

疫情与寒冬终将过去,但高新区对在岗职工的关怀一直都在,我们将全力做细做实做好“十送”关爱,愿所有留在高新区过年的职工有一个安定祥和的春节。


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:5 5313 [email protected]