您现在的位置是:首页 >人工智能 2019-08-22 17:25:19

营收增长受益于智能无线耳机和智能穿戴业务发展顺利

近日,国内电声器件头部企业之一歌尔股份发布了2019年半年报,报告显示,19年上半年歌尔股份实现营业收入135.76亿元,同比增加61.11%;实现归属于上市公司股东的净利润5.24亿元,同比增加17.73%。营收增长受益于智能无线耳机和智能穿戴业务发展顺利,营业收入贡献增加,智能声学整机营业收入比去年同期增长215.55%。

声学整机业务爆炸增长,总体营收大涨61%

今年是歌尔股份上市的第十一个年头,翻看过去六年的半年报可以发现,歌尔股份营收和利润的走势大体相当,都成过山车式的起伏。

2014-2016年间,歌尔股份的上半年营收一直处于平稳增长状态,同比增长率大致稳定在16%-20%之间。2017年,以虚拟现实设备为代表的新型智能人机交互产品实现了快速发展,歌尔股份经营规模扩大,实现营业收入99.74亿元,较去年同期增长52.39%。

2018年上半年,由于受外部市场波动和中美贸易争端等宏观经济因素影响,歌尔股份的上半年营收没有接上2017年大好的势头,而出现下跌。歌尔股份对此表示,是由于公司在智能手机市场出现下滑的同时,在虚拟现实设备等新型智能人机交互产品市场也出现了下滑,歌尔股份面临行业环境不确定性所带来的挑战。18年实现营业收入84.26亿元,较去年同期减少15.52%

2019年外部市场仍然承受较大的下行压力,中美贸易争端和全球经济增长放缓深刻影响整个行业。但以智能无线耳机、可穿戴设备为代表的新智能硬件产品取得了迅速的发展,歌尔股份抓住机会完成逆势增长,实现营业收入135.76亿元,同比增加61.11%,突破了百亿大关。

从半年利润来看,歌尔股份的利润呈海浪式起伏。2014-2016年歌尔股份的利润呈逐年下降的趋势,2017年迎来大涨,达到近6年最高点,7.19亿元。随后而来的2018年歌尔股份的利润断崖式下跌,跌至6年最低,4.45亿元。

总览图表可以发现,歌尔股份的利润虽然波多起伏较大,但体量并不是很大,利润体量在4.5亿元-7亿元之间。相反,歌尔股份的营收体量虽偶有波动,但整个营收体量巨大,已经达到百亿元体量。

值得一提的是,按产品类型来看,歌尔股份的智能声学整机业务在今年爆炸式增长,实现营收52.03亿,同比增长215.55%,占营业收入比重的38.33%。而去年该业务只占营业收入比重的19.57%。

硬件、组件双脚走

歌尔股份智能声学整机业务主要产品为有线耳机、无线耳机、智能无线耳机、智能音响产品等。智能家居和人工智能市场的不断成熟,给歌尔股份带来新的生机。

目前科技的飞速发展,5G的到来也近在眼前,智能家居是5G落地的一个重要场景,据前瞻产业研究院数据显示,2016年,我国智能家居市场规模达605.7亿元,同比增长率50.15%。预计未来几年内智能家居将迎来爆发,到2018年,智能家居市场规模将达1396亿元。在2020年前,中国有望成为亚洲最大的智能家居市场。如此大的市场对各个行业的重要性不言而喻。

语音输入作为智能家居的重要入口也一直被智能音箱、耳机行业内各个玩家所争夺,歌尔股份也瞄准这一市场。

为此,歌尔股份采用“双脚走”的方式,打造“声光电零组件+智能硬件”的发展战略,坚持研发驱动,把握后移动时代智能硬件产业、半导体产业和5G相关产业的发展契机,在市场层面巩固传统业务,不断开拓新业务,培育新的利润增长点。

在智能声学整机领域,歌尔股份把握当前智能无线耳机、智能音箱产品的创新机遇,通过“ODM”或“JDM”的方式,同客户合作进行产品开发。歌尔股份已加强资源配置和能力建设,面向虚拟现实、增强现实、可穿戴设备等新兴领域,依托歌尔股份声、光、电能力形成具有市场竞争优势的整体解决方案能力,继续夯实公司在VR/AR领域内的领先优势,积极探索智能家居和人工智能相关的产品业务等。

根据行业统计数据,歌尔股份在微型麦克风、MEMS麦克风、MEMS传感器、高端虚拟现实产品、微型扬声器、耳机产品、智能可穿戴电子产品、智能家用电子游戏机配件产品等领域占据市场领先地位。

难以完全过滤的噪音让企业头疼

除了智能硬件,声光电零组件是是解决语音交互机器人、智能音箱“智障”的第一步,甚至是实现NPL的基础。

目前大多数机器人,在实验室里测试的时候,对话能力基本能达到预期效果。问一个问题,机器人都能给出一个相对合理的回答,但走出实验室进入各种终端市场,机器人说话交流就存在很多的问题。

语音企业说在安静的场所下,语音的识别率可以达到95%以上,但是在现实生活中,到处充满着噪音,所以很难达到要求。

从一线市场反应的情况是,就算机器人进入到家庭,一个是电视机的播放声,导致机器人经常被唤醒;另一个是让机器人处在一个四周都是玻璃门的环境中,识音效果是非常糟糕的;

体验感非常差。这是目前行业所面临的情况。

而降噪MEMS是解决这一痛点的必备“良药”。在精密零组件领域,歌尔股份不断推动新型超动态平衡扬声器的更新换代,;提高自主研发MEMS芯片解决方案的比例,提升MEMS传感器产品种类,为客户提供先进封装解决方案。

MEMS有望打开落地新大门

除了智能家居与人工智能,MEMS将会在各类高科技领域发挥更大的作用。

MEMS传感器是物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的感知基础和数据来源,已成为推动经济社会发展的关键基础与重要引擎。

美国是MEMS产业、技术和产品的发源地,其发展水平在世界处于领先地位。由于我国MEMS产业起步较晚,MEMS产业还处于发展的起步阶段,我国MEMS传感器产品在精度和敏感度等性能指标上与国外存在巨大差距,应用范围也多局限于传统领域。

据前瞻产业研究院表示,从MEMS产业的设计、制造和封装三个环节来看,国内缺乏对MEMS相关关键技术的自主研发和产业化能力。我国尚无一套有自主知识产权的传感器设计软件,国产传感器可靠性也远不如国外同类产品。MEMS制造能力也更为薄弱,国内具备一定规模的设计企业基本选择国外代工厂,而多数小型设计企业选择与科研院所的中试线绑定,这就导致产业化进程相对缓慢。

而国内MEMS厂商盈利困难更是致命问题,由于传感器技术的研究需要比较长时间的投入,一款传感器的研发,要6-8年才能成熟,一般中国企业都承受不了这么长的周期。再加上产品的价格并不与产品的重要性或者开发难度成正比,中国MEMS企业无法在价格战中获利。

此次,歌尔股份在智能家居和人工智能相关的产品业务的积极探索,使其触底反弹,也有望打开国内MEMS企业场景落地的新篇章。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章